困難に立ち向かい、前向きに生き抜く児童の育成~自主・協働・創造~

メインイメージ
運動会の参加、ありがとうございました!今までの練習の成果を十分に発揮できました。

トピックスTopics

平成28年度 栗生小学校 運動会 “みんなで歌って踊ろう「栗ティ・スクールの歌」”

ニュースNews

過去のニュースはこちら

「運動会リハーサル」[5月18日]

運動会のリハーサルを行いました。「赤がんばれ!」「白がんばれ!」団体競技や徒競走では、みんな必死になって自分の組を応援していました。表現では、他の学年の演技を見て、「すごい!」とお互いに拍手を送っていました。雨が降って外で練習できない期間もありましたが、どの学年も1時間1時間を大切にして、一生懸命練習してきました。ついに運動会本番です。今までやってきた成果を出しましょう!!

「一年生を迎える会」[5月6日]

児童会役員が企画し、一年生を迎える会をしました。猛獣狩り・じゃんけん列車などを行いました。じゃんけん列車では、一年生が何人も先頭で残っており、「すごーい!」という声が聞こえました。上の学年の子どもたちが、1年生にゲームのルールを分かりやすく教えるなど、ほほえましい会になりました☆

「参観日」[4月24日]

参観日・PTA全体会・学級懇談会の参加ありがとうございました。1年生にとって、はじめての参観日でした。おうちの方にがんばって勉強している姿を見てもらえました。

「大塚古墳見学」[4月22日]

栗生町内には、たくさんの古墳が残されています。そのままの形が一番よく残っているのが、大塚古墳!今から1400年前につくられた古墳を6年生が見学しました。見学の際には、府中市歴史民俗資料館の谷繁さんが説明をしてくださいました。子どもたちは、地域にこのような歴史的価値のある「宝」があることを知り、「こういう地元の文化遺産をこれから僕たちが守っていかないといけない」という思いを持ちました。

「れんげ畑で春見つけ!」[4月19日]

2年生が生活科の学習で、町たんけんに行きました。学校を出発して南方面へ!中柴の水田さんの田んぼにおじゃましました。一面に咲きそろったれんげに大興奮の2年生。花束を作ったり寝転がったりと思いっきり遊ばせていただき、春を満喫することができました。

「入学式」[4月7日]

ようこそ!栗生小学校へ!14名の1年生が入学しました。ドキドキわくわくしながら、おうちの方といっしょに栗生小学校へ来たことでしょう。式の前には、教室で6年生と返事の練習をしました。これからどんなことが待っているかな。楽しみですね。こまったときは、お兄さんやお姉さんがやさしく助けてくれます。いっしょにがんばっていきましょうね。

「始業式・就任式」[4月6日]

ついに新学期が始まりました。子どもたちは、「1つ上の学年に上がるんだ!」と期待に胸を膨らませて登校してきました。職員室のドアを開けて、「おはようございます!」というあいさつも、いつもとは違い、少し緊張しながらもはりきった声でした。新しく3名の先生が栗生小学校に来られました。さあ, 平成28年度の始まりです。

更新履歴Update