School PrincipalPrincipal

令和5年度 学校長あいさつ

校長写真

今年度、府中市立第一中学校の校長に着任した 志田孝敏(しだたかとし)です。
 どうぞよろしくお願いいたします。
 開校75年目を迎えた第一中学校は、1年生118名、2年生103名、3年生149名の369名で令和5年度の教育活動をスタートしました。
 本校は、「Thanks to you,・・・」~『おかげさま』あふれるコミュニティ~ このコンセプトを持つ、コミュニティ・スクールとして5年目を迎えます。地域の学校である本校に通う生徒には、「自ら考え、自ら進んで社会貢献できる自律した」人となってほしいと願い、小学校区の学校運営協議会と連携を図りながら、取組を進めます。
 また、本校は、併設型小中一貫教育校、府南学園(第一中、国府小、栗生小、旭小、南小)としても16年目を迎えています。昨年度、府南学園の教育目標を一新し、学びをつなぎ・児童生徒をつなぎ・教職員をつなぐ中で、小中の教職員が共通認識を持ち、主体的な学びに向けた授業改善に取り組むことで学力の向上を図ることなどの取組を進め、義務教育9年間を見通した資質・能力の育成を図っていきます。
 新型コロナウイルス感染症対策を継続しながらのスタートとなりますが、生徒の健康・安全に十分気を付けながら、今年度も、コミュニティ・スクール、小中一貫教育を二つの軸として、校訓「響・創」のもと、学校教育目標「世界や地域や未来に目を向け、力強く挑戦し続ける生徒の育成」に向けて、地域・保護者の皆様とともに、教職員全員で教育活動を進めたいと思います。
 どうぞ、引き続きご支援ご協力をお願いいたします。

府中市立第一中学校 校長 志田 孝敏

PDFはこちら