School PrincipalPrincipal

平成31年度 学校長あいさつ

校長写真
春風や 闘志いだきて 丘に立つ
           (高浜 虚子)

春の陽射しの下、南の丘は花や新芽に彩られ生命の躍動を感じます。

新たな気持ちで3度目の春を迎えさせていただきました。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。
 創立71周年を迎える本年度、コミュニティ・スクールが設置されます。
「Thanks to you,・・・」 ~ 『おかげさま』あふれるコミュニティ ~をコンセプトに、より一層保護者、地域の皆様と手を携え、子供達を育んでまいります。
 府南学園(国府小・栗生小・旭小・南小)併設型小・中学校レインボープランとコミュニティ・スクールを両軸に、学校教育目標:「夢や志を抱き、力強く未来を切り拓く生徒の育成」及びめざす生徒像:「規律を基盤とし、自ら考え、自ら行動できる自律した生徒」の実現を図ってまいります。
 また、「広島県中学校外国語アップグレイド事業」2年目の指定を受け、平成33年度からの新学習指導要領の全面実施に向け、小学校外国語の教科化を踏まえた指導方法の工夫・改善とともに、小中の円滑な接続に向けて研究を進めていきます。
 すべての生徒の可能性とチャンスを最大限に生かすことができますよう、教職員一同一丸となって取り組んでまいります。

引き続き一層のご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

平成31年4月吉日

府中市立第一中学校 校長 竹内 博行