南小学校は平成27年度からコミュニティ・スクールとしてスタートしました。

夏休みになりました。熱中症に気をつけて過ごしましょう。

子どもの安全

情報教育(ICT)

Google Classroomのログインはこちら

【Chromebookの配付が完了しました】

児童1人につき1台のタブレット端末(Chromebook)の配付が完了しました。アカウントの登録を済ませ、授業の中で使用しています。タブレット端末(Chromebook)を使う上でのルールや情報モラルについても各クラスで話し合いました。今後は、授業内での話し合い、実技教科のフィードバックなどの場面でしっかり活用していきたいと思います。

【Chromebookの導入が決定しました】

ICT教育の推進に伴い、児童1人につき1台のタブレット端末(Chromebook)の配布が決定しました。配布予定時期は、第4学年から第6学年の児童は10月末、第1学年から第3学年の児童は11月末となっています。

【Google Classroomの登録が完了しました】

Googleアカウントが児童1人ずつに配布されました。南小学校でもGoogle Classroomが開設され、全校児童がクラスに参加しました。

【田植え】

天気も良く、最高の日差しの中5年生が待ちに待った「田植え」をしました。

ぬかるむ田んぼにキャーキャー、ワーワー言いながら、でもしっかりコツはつかみながら、楽しく田植えをすることができました。

オガワエコノスさんや地域の方のご協力で、本当に素敵な「南小アグリファーム」ができました。これからの生長が楽しみです。

帰り道にのぞきに行きまーす!

大きくな~れ。おいしくな~れ。

【1年生歓迎遠足】

4月31日(金)に1年生歓迎遠足に行きました。

天気にも恵まれ、縦割り班で府中公園まで歩きました。

到着後は南小のみんなでドッヂビーや南小クイズを行いました。その後、縦割り班ごとにお弁当やお菓子を食べたり、いろいろなレクをして遊んだりしました。

みんなで1日過ごしたことで、学年をまたいで親交を深めることができました。

【令和3年度入学式】

4月7日(水)に令和3年度入学式が行われました。新入生13名が新たに南小学校に加わりました。

新入生は緊張している様子でしたが、担任の先生に名前を呼ばれると、元気に「はい。」と返事をすることができました。

校長先生やPTA会長の話を良い姿勢で聞き、素晴らしかったです。

歓迎の言葉では、代表の6年生が南小学校について分かりやすく説明できました。

1年生のみなさん、南小学校にようこそ!これから楽しい学校生活を送っていきましょう。