府中明郷学園は山あいの地域にあり、川沿いの自然あふれる地域に所在します。そして、地域には国蝶オオムラサキの保護地域や三郎の滝、河佐峡、羽高湖など名所も数多くあり、府中市における自然を感じられやすい地域と言えます。

広島県府中市は江戸時代から続く家具と味噌の産地です。ほかにも金属加工や繊維など数多くのものづくり産業の集積する地域です。
府中明郷学園を取り巻く地域も、ものづくり産業が身近にある地域です。
子どもたちも、そういったものづくりに触れる機会を数多く持てるのが地域の特徴といえます。

地元住民は、保護者でなくても、府中明郷学園に関わることができます。ゲスト授業、本読みの時間での本読みの指導、学校運営協議会への地域の方の参加などがあります。地域が学校に関わることで、教師だけでは伝えきれない社会の事柄などに子どもたちが触れられるきっかけになります。

緑色のバーの右側の▼のボタンで項目を開くことができます。

年間行事予定

月間行事予定