南小学校は平成27年度からコミュニティ・スクールとしてスタートしました。

すべての子供を育てていきます!

~みずから学び 仲間と学び みんなで育つ 南小学校~

予測困難で急激に変化する時代の中で、一人一人の子供が、自分のよさや可能性を認識し、多様な人々と協働しながら、社会的変化を乗り越え、豊かな人生を切り拓いていけるための資質や能力を育てていくことが求められています。

このような中で、本校では、令和3年度、新しく1年生13名を迎え、児童数107名でのスタートとなりました。本校は、子育ての拠点であるという学校の使命を胸に、全教職員で子供を育てていきます。そのため、本校の学校教育目標「主体的・協働的な学びで全ての子供を育てる」をかかげ、保護者が子供の育ちを実感できるよう、保護者と地域と学校の三者が協働して教育活動を推進していきたいと思っています。

withコロナは長く続く様相を見せています。感染症対策をしながらも学びをとめず、新しい社会の流れを組み入れながら、子供の未来のために本校教育を進めていきます。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

令和3年4月 府中市立南小学校長  渡部 光昭